Главная -> Новости -> В Новосибирске камеры начнут выявлять водителей, ездящих без ближнего света и дневных ходовых огней

В Новосибирске камеры начнут выявлять водителей, ездящих без ближнего света и дневных ходовых огней

В Новосибирске камеры начнут выявлять водителей, ездящих без ближнего света и дневных ходовых огней

В Новосибирске приступают к реализации всероссийского пилотного проекта - тестированию комплексов фото- и видеофиксации на определение нарушений автомобилистами правил пользования внешними световыми приборами. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона, об этом говорилось на рабочем совещании в комитете областного парламента по транспортной, промышленной и информационной политике.

«В рамках пилотного проекта планируем протестировать комплексы фото- и видеофиксации на нарушение правил пользования внешними световыми приборами. Автомобилисты, которые двигаются без включенного ближнего света фар либо ходовых огней, в том числе в дневное время, будут привлекаться к ответственности», - сообщил начальник Центра Автоматической фиксации административных правонарушений ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Павел Килаберия.

Он добавил, что в настоящее время на территории Новосибирска и области действует 41 стационарный комплекс фото- и видеофиксации, а также 76 мобильных передвижных систем автоматической фиксации нарушений ПДД. Поездка без включения фар или дневных ходовых огней - это уже десятое нарушение ПДД, которое в автоматическом режиме будут фиксировать фото- и видеокамеры на новосибирских дорогах.

«Интенсивность свечения обнаруживается очень надежно. Система ищет фары, подфарники, ходовые огни. Если хотя бы один из этих элементов светится, система пропускает машину как «ненарушителя», - заметил Юрий Зарубин, генеральный директор компании, производящей комплексы «АвтоУраган». - Тем не менее, сложности есть. Самый сложный и редкий вариант - когда блик от солнца совпадает с предполагаемым светом фар. В этом случае мы считаем, что машина едет с включенным светом. Все сомнительные варианты будут трактоваться в пользу автомобилистов».

Функциональные возможности комплексов фото- и видеофиксации необходимо расширять, убежден председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев. «Есть договоренность с губернатором и областным правительством, что в апреле, при внесении изменений в бюджет области, будут учтены наши поправки о выделении дорожной сфере 253 млн рублей. Из них 128 млн рублей вернутся на реализацию программы безопасности дорожного движения - пойдут на содержание и развитие Центра автоматической фиксации. Развитие системы комплексов фото- и видеофиксации из акцизов финансировать не совсем правильно. Их надо финансировать из штрафов за нарушение ПДД, которые в прошлом и текущем году поступают в бюджет области, а не в дорожный фонд. Своей поправкой мы частично наведем в этом порядок. В марте на Ярославском форуме по безопасности движения президент Владимир Путин сказал об этом совершенно четко: штрафы необходимо вернуть в дорожный фонд», - подчеркнул Федор Николаев.

Развитие системы фото- и видеофиксации должно сопровождаться совершенствованием дорожной инфраструктуры. «Необходим комплексный подход: параллельно с увеличением камер фиксации нарушений, нужно совершенствовать разметку, знаковое хозяйство, барьерное ограждение опасных участков. Все взаимосвязано. Например, из-за некачественного нанесения разметки более полугода комплексы работают с двадцатипроцентной нагрузкой. Поставлена задача: в зоне действия комплексов фото- и видеофиксации нанести долговечную разметку двухцветным термопластиком с гарантией сохранения до полутора-двух лет. Конечно, при этом потребуется иная философия содержания дороги: под накатом, снежными отложениями, даже самая лучшая разметка не будет видна. Надеюсь, за пару лет такой стандарт введем», - высказал позицию комитета Федор Николаев.

В этом году, по прозвучавшей на рабочем совещании информации, новые комплексы фото- и видеофиксации будут установлены еще на четырех перекрестках и на двух пешеходных переходах Новосибирска.